আদার কন্দ পঁচা রোগ
এটি একটি ক্ষতিকারক ছত্রাকজনিত রোগ । কান্ডের উপরের অংশে এ রোগ আক্রমণ করে । এর ফলে ক্ন্দ পঁচে যায়, গাছ হলুদ থেকে লালচে হয়ে মারা যায়।
১। আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা বা পুড়ে ফেলা । ২। রোগমুক্ত গাছ থেকে কন্দ সংগ্রহ করা । ৩। রোগ প্রতিরোধক জাত ব্যবহার করা । ৪।কাঁচা গোবর পানিতে গুলে কন্দ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা । ৫। প্রতি লিটার পানিতে ৩-৪ গ্রাম ট্রাইকোডারমা ভিড়িডি জাতীয় জীবানু মিশিয়ে কন্দ শোধন কর। ৬। ২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড ৩ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে আদা শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা । ৭। রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড বা ডাইথেন এম-৪৫ বা ৪গ্রাম কুপ্রাভিট বা ১% বর্দোমিকচার মিশিয়ে গাছের গোড়ায় স্প্রে করা ।
আদা লাগানোর পর পিলাই ( গাছ বের হবার পর লাগানো আদা ) তুলবেন না।
১। স্বাস্থ্যবান এবং রোগমুক্ত রাইজোম বীজের জন্য নির্বাচন করে বপন করুন। ২। উন্নত জাতের আদা বপন করুন ।